La reinserción laboral de migrantes retornados/as: experiencias y estrategias en un contexto urbano de Ecuador - Mena Iturralde, Lorena Cecilia (Revista Latinoamericana de Antropologia del Trabajo, 2019)
El presente articulo muestra parte de los hallazgos de una tesis doctoral sobre las experiencias de reinserción laboral de un grupo de ecuatorianos/as que residieron en España e Italia y regresaron a la ciudad de Guayaquil. El objetivo es identificar y comprender las prácticas que desarrollaron para incorporarse al mercado de trabajo, teniendo en cuenta sus condiciones individuales y las oportunidades y limitantes del contexto. Se realizaron entrevistas en profundidad a hombres y mujeres que volvieron entre 2008 y 2015, y se construyó una tipologia de estrategias que profundiza en los actores y en su mayor o menor vulnerabilidad para enfrentar la estructura de oportunidades. Los resultados muestran que en este proceso tuvieron más peso los capitales fisicos y económicos que acumularon o movilizaron los/as migrantes antes y/o después del retorno para iniciativas de autoempleo; que las competencias adquiridas en el extranjero poco o nada sirvieron para la reinserción; y que el capital humano que ayudó en ciertos casos fue el adquirido previo a emigrar a Europa, asi como el logrado tras el regreso con apoyo del capital social.