De jornadas dificilesâ€¦ Condiciones laborales del personal de salud durante la crisis inicial de COVID-19 en México - Estrada Iguiniz, Margarita; Rojas Garcia, Georgina; Warn Cruz, Lisa (Revista Latinoamericana de Antropologia del Trabajo, 2022)
En este articulo examinamos las condiciones de trabajo prevalecientes entre el personal médico y de enfermeria que atendió a pacientes contagiados por el virus SARS-CoV-2 al inicio de la pandemia en México. Mediante una encuesta (autoadministrada y muestra no probabilistica) y una serie de entrevistas semidirigidas, durante los meses de abril a junio de 2020 tuvimos acceso a dicho personal sanitario. El contexto de su trabajo se caracterizó, en general, por largas jornadas, sobrecarga de trabajo y carencias diversas -equipo de protección personal, equipo médico, medicamentos- y desorganización dentro de los hospitales. Sin embargo, aunque el trabajo se distribuyó de manera desigual, el personal de salud antepuso su ética profesional y desplegó todos sus recursos para poder cumplir con la tarea que les habian encomendado: salvar el mayor número de vidas posible. Nuestra propuesta teórica articula el debate sobre la precariedad de la vida y la precarización de las condiciones de trabajo. http://id.caicyt.gov.ar/ark:/s25912755/8he0yhnje