Mujeres jóvenes rurales, sus estrategias laborales y la economia del cuidado en la provincia de San Juan, Argentina - Rojas, Johana Rocio Marisel (Revista Latinoamericana de Antropologia del Trabajo, 2018)
El presente articulo se inscribe en el campo de los estudios sociales rurales y exhibe un conjunto de avances de la tesis de grado de quien suscribe referentes a las estrategias laborales y la economia del cuidado de las mujeres jóvenes rurales de la localidad de Barreal, departamento de Calingasta, provincia de San Juan. Como consecuencia del modelo hegemónico de agro-negocio a escala global, Barreal atravesó profundos cambios en la estructura económico-social que modificaron el territorio y en las relaciones sociales que alli tienen lugar. Las jóvenes rurales se incorporan y permanecen en el campo laboral a través prácticas agricolas y prácticas no agricolas, siendo la configuración de la estructura socio-productiva del espacio social rural el que las habilita en tanto estructura estructurante. A su vez, realizan trabajo estrictamente reproductivo desde edades tempranas en el interior de sus familias de origen, siendo prácticas domésticas y prácticas de cuidado. Por tanto, deben implementar un conjunto especifico de estrategias que presentan como finalidad distribuir y organizar su tiempo en prácticas laborales y aquellas orientadas a labores de cuidado durante sus trayectorias sociales. El estudio asume una estrategia de investigación cualitativa, lo que permite visualizar a las mujeres jóvenes rurales como productoras de prácticas y sentidos laborales productivos y reproductivos, precisamente como estrategias de recolección/construcción de datos se utilizó la observación participante y entrevistas en profundidad.