Nicole, reina de Macas: el impacto del trabajo asalariado sobre el activismo trans en la Amazonia ecuatoriana - Cova, Victor (Revista Latinoamericana de Antropologia del Trabajo, 2018)
Este articulo se enfoca en la importancia del trabajo asalariado en la trayectoria que llevó a Wilo/Nicole, una persona Shuar trans, a ser una activista transgénero indigena. Partiendo de las relaciones de género tradicionales en el mundo Shuar, demuestro como el trabajo asalariado permite la existencia de nuevas formas de vida. Al mismo tiempo, estas nuevas formas de vida están limitadas por el mercado del trabajo, que asigna a los homosexuales y a los travestis actividades económicas especificas: la belleza y el trabajo sexual. Restringe también el tipo de alianzas y de activismo que pueden tener lugar. Cambiando de escala, muestro que el capitalismo también provoca y limita el activismo indigena a través del proceso de colonización y de militarización de la frontera entre Ecuador y Perú. Puesto de otra manera, el trabajo asalariado proporciona la condición, la provocación, el enemigo y los limites del activismo trans en la Amazonia ecuatoriana.