"La precarización" como categoria nativa: exploraciones en torno al trabajo público municipal en Jujuy, noroeste de Argentina - Ferrari, Florencia (Revista Latinoamericana de Antropologia del Trabajo, 2018)
El presente trabajo se inscribe en una investigación etnográfica en curso iniciada en 2016 en la provincia de Jujuy. Parte de pensar "la precarización" en el empleo municipal jujeño y las maneras en las que el Sindicato de Empleados y Obreros Municipales (SEOM) problematiza y resiste a esta situación en el marco de las particularidades de la estructura económica de la provincia y las experiencias de organización y de vinculación y demanda al Estado. Asi, ante la emergencia de sujetos -"los/as precarizados/as"- que tensionan las figuras tradicionales del empleo público y dan cuenta de las múltiples formas de vinculación a los Estado-municipios, el articulo se propone delinear un desplazamiento desde "la precarización" pensada como empleo no reconocido hasta considerarla en tanto categoria nativa que problematiza el trabajo en la provincia. Intentaré mostrar cómo "la precarización" no puede pensarse al margen de la importancia que el empleo público ha ido adquiriendo en la provincia como medio de subsistencia, y las diferentes maneras en las que se disputa y crea trabajo. Para ello, considero las múltiples temporalidades de "la precarización" y las diferentes estrategias en torno al trabajo, que dan cuenta de experiencias disimiles, modalidades de vinculación y demandas diferentes al Estado, mixturadas con relaciones familiares y de militancia que se articulan en el espacio del gremio.