Cuidar en el campo: trabajo remunerado de cuidado en el Uruguay rural - Mascheroni, Paola; Angulo, Sofia (Revista Latinoamericana de Estudios Rurales, 2022)
El articulo tiene como propósito aportar a la discusión sobre el trabajo remunerado de cuidados, desde la perspectiva de asistentes personales y comunitarias en áreas rurales de Uruguay. Las cuidadoras describen su trabajo como la combinación de aspectos materiales, afectivos y vinculares, siendo estos últimos los que tienen un lugar central en su definición y en el desarrollo de los "buenos" cuidados. El cuidado es percibido como una oportunidad laboral, en un contexto donde el trabajo para las mujeres es escaso. No obstante, se destacan ciertos elementos de precarización laboral como la indefinición de las tareas a realizar, los bajos ingresos, la sobrecarga fisica y emocional, la baja profesionalización de la tarea. En el medio rural, la proximidad vuelve aún más central la dimensión afectiva del cuidado, generando vinculos más intimos y personales que hacen más difusa la relación laboral. Reflexionar sobre el trabajo remunerado de cuidados, poniendo en el centro la voz de las mujeres que cuidan en contextos de ruralidad, permite por tanto aportar al conocimiento de los aspectos simbólicos y materiales que provocan su desvalorización social y su precarización como empleo.