De 1985 a 2015: de la posdictadura a la ampliación de derechos y de la hegemonia católica a la pluralidad religiosa. Reflexiones a partir de la primera editorial de Sociedad y Religión - Mallimaci, Fortunato (Sociedad y religión, 2015)
En esa primera editorial partiamos de varias constataciones en 1985. La primera era fáctica: "la existencia de una significativa laguna en los trabajos, investigaciones, encuestas en relación con el comportamiento religioso, ya sea en sus instituciones, simbolos, grupos, relaciones, etcétera". La segunda, la necesidad de debates teóricos y metodológicos: "lo religioso no es exclusivo de las instituciones y grupos que se autodefinen como tales, sino que asistimos a una diversificación en la producción de lo religioso. El monopolio de lo religioso ya no está en manos de las â€˜instituciones e iglesiasâ€™ sino que diversos grupos de la sociedad civil y a veces del propio Estado hablan y se manifiestan como tales , sin que las â€˜autoridades religiosasâ€™ puedan impedirlo, puesto que no se trata de un problema de "poder" sino de los cambios que se están produciendo en el conjunto de la sociedad" y agregábamos una tercera sobre la importancia de analizar estos fenómenos desde la sociedad: "puede darse también una concepción religiosa de la politica y el poder. Esto lo demuestran aquellos libros escritos sobre los socialismos y la sociologia de la religión".