Ritualizando la identidad tradicional. La misa tridentina de la Fraternidad Sacerdotal San Pio X - Bargo, Maria (Sociedad y religión, 2017)
El objeto del trabajo que dio lugar al presente articulo fue comprender el rol que otorgan los miembros de la Fraternidad Sacerdotal San Pio X -conocidos como "lefebvristas" y autodenominados "la Tradición"- a la celebración de la misa tridentina o preconciliar. Para tal fin, mi estrategia fue explorar mediante diversas técnicas de campo como la observación participante y la descripción etnográfica el ritual de la misa y su papel en la construcción del grupo. Complementando estos métodos con las entrevistas en profundidad a miembros del grupo y con la revisión de fuentes facilitadas por ellos, pude entender cómo este logra sintetizar los elementos que hacen a la conformación de la identidad tradicional. A partir del análisis de sus momentos y caracteristicas pretendo demostrar cómo el rito es para los fieles un sello distintivo. En este sentido, la expresión "vivir según la tradición" implica una presencia ascética en el mundo, la búsqueda por conservar "la Iglesia de siempre" y el resguardo de determinados valores morales. A su vez, crea un sentimiento de pertenencia grupal a través de la construcción de un relato y de la regulación de las diferentes instancias de sociabilidad que afectan la vida cotidiana. Como se verá, todos estos elementos son ritualizados en el momento de la misa.