Los sacerdotes renovadores bahienses. Trayectorias y sociabilidades en el cruce entre la religión y la politica en tiempos de efervescencia social (1968-1975) - Dominella, Virginia (Sociedad y religión, 2021)
El trabajo se propone reconstruir y analizar la experiencia de un grupo de sacerdotes de la Arquidiócesis de Bahia Blanca que en las décadas de 1960 y 1970 se identificaron con el aggiornamento eclesial e, incluso, con las teologias de la liberación. En particular, pone el foco en las trayectorias de los actores, sus espacios de encuentro y las redes que articularon en los ámbitos del catolicismo liberacionista, los diversos modos en los que se vincularon con el Movimiento de Sacerdotes para el Tercer Mundo (MSTM), sus relaciones con la jerarquia y sus prácticas religioso-politicas. ¿Quiénes eran esos presbiteros? ¿Cuáles eran sus ámbitos de acción pastoral? ¿Qué lazos establecieron entre si? ¿En qué medida constituyeron un grupo? ¿Qué concepciones teológicas y pastorales los acercaron? ¿Por qué solo algunos integraron el MSTM? ¿Qué iniciativas públicas compartieron en el intento por "encarnar" su compromiso cristiano? Estos son algunos de los interrogantes que vertebran la reflexión. Para este abordaje, se utiliza una metodologia cualitativa y se confrontan diversas fuentes -orales como escritas y visuales-. http://id.caicyt.gov.ar/ark:/s18537081/rugw5vmyl