Introducción al dossier La difusión de las espiritualidades Nueva Era: convergencias y divergencias de un lenguaje en expansión - Funes, Maria Eugenia; Gracia, Agustina (Sociedad y religión, 2022)
El presente dossier se propone pensar la cuestión de la espiritualidad como una categoria social emergente que desborda los limites del campo socio-religioso y articula con diversas dimensiones de la vida cotidiana. De acuerdo a los datos de la "Segunda Encuesta Nacional sobre Creencias y Actitudes Religiosas en Argentina" (Mallimaci et al., 2019) realizada por el CEIL, la creencia en "la energia" -noción central para el universo de las espiritualidades- presentó un 76% de adherencia en el año 2019 marcando más de 10 puntos de crecimiento en relación al relevamiento realizado en 2008. A su vez, la espiritualidad se presenta como una categoria instalada en revistas, periódicos, portales de internet, redes sociales y en el lenguaje del sentido común. Este proceso de expansión se expresa en que es posible identificar al fenómeno en cada vez más espacios de la vida personal y pública. Ante estas mudanzas sociológicamente relevantes es posible preguntarse ¿Qué nuevas formas toma la espiritualidad en el escenario contemporáneo? ¿Qué sentidos y prácticas propias de esta corriente alcanzan áreas que en principio concebimos como separadas o distantes? Los articulos aqui reunidos abordan la presencia de prácticas y sensibilidades Nueva Era (Amaral, 2003) en distintos planos de la vida social y cotidiana. ARK: http://id.caicyt.gov.ar/ark:/s18537081/ymxwgta9b