La producción lechera en la microrregión de Imperatriz/MA y las posibilidades de inserción del campesinado en las actividades de mercado
Palabras clave:
agricultura campesina, microrregión de Imperatriz, mercados alimentarios, cadena productiva, ganadería lecheraResumen
Este artículo aborda el problema de la inserción de la agricultura campesina en las actividades de mercado, analizando el desempeño de los productores de leche de la microrregión de Imperatriz, en el estado de Maranhão, en la cadena productiva del sector lácteo local. Describiremos las características generales de la producción lechera en la microrregión de Imperatriz, las peculiaridades de la cadena productiva, las unidades de producción campesinas y sus formas de inserción en los mercados locales. La metodología utilizada recurrió a diferentes técnicas y fuentes. Por un lado, se analizaron datos cuantitativos sobre la producción de leche en la microrregión de Imperatriz, utilizando la base de datos del Instituto Brasileño de Geografía y Estadística (IBGE). Esta información proporcionó una visión general de la situación de la producción lechera regional y de la participación de la agricultura campesina en esta cadena de producción. En segundo lugar, analizamos información cualitativa obtenida mediante entrevistas y observación directa con campesinos productores de leche de la región estudiada. Esta información, a su vez, nos permitió conocer las condiciones materiales en las que se desarrollan las actividades de la ganadería lechera y los diversos canales de comercialización a través de los cuales se reproduce la ganadería lechera campesina.
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2020 Jonatha Farias Carneiro
![Creative Commons License](http://i.creativecommons.org/l/by-nc-sa/4.0/88x31.png)
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.