Las culturas de riesgo de los trabajadores avicolas rurales del Uruguay

Autores/as

Palabras clave:

cultura, riesgo, sector avícola

Resumen

Este trabajo se propone analizar las culturas de riesgo en una empresa avícola del sector de producción rural uruguayo. La investigación, de tipo cualitativo, se centrará en la descripción del proceso de trabajo de la empresa, las culturas de riesgo elaboradas por los trabajadores y el análisis de sus estrategias para dar cuenta de las situaciones de riesgo. Estos procesos, a su vez, se enmarcan en relaciones laborales que establecen las posibilidades y los límites para alcanzar niveles aceptables de riesgo en el marco de la producción de la empresa seleccionada. 

La elección de la empresa avícola se realizó en función de diferentes criterios. En primer lugar, la empresa realiza su producción en las zonas rurales de Montevideo y en los departamentos cercanos al mismo, zonas geográficas que aglutinan la mayor cantidad de trabajadores rurales del país. Por otra parte, el sector avícola es un sector que, en la perspectiva sindical, presenta muchas dificultades para la implementación de acciones colectivas debido a las resistencias del sector empresarial para reconocer la actividad sindical, en un contexto signado por condiciones de trabajo precarias y poco saludables. En este sentido, su análisis pone de relieve la importancia de las culturas de riesgo autónomas que los trabajadores elaboran para dar cuenta de sus tareas cotidianas.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

Francisco Eduardo Pucci Garmendia, Universidad de la República

Doctor en Sociologia, Universidad Lyon II

Profesor Titular del Departamento de Sociologia, Facultad de Ciencias Sociales, Universidad de la República, Uruguay

Maria Soledad Nion Celio, Universidad de la República

Doctora en  Sociologia, Facultad de Ciencias Sociales.

Universidad de la República Oriental del Uruguay.

Profesora Adjunta del Departamento de Sociologia.

Valentina Pereyra Ceretta, Universidad de la República

Master en Ciencias Agrarias, Facultad de Agronomia.

Universidad de la República Oriental del Uruguay.

Profesora Ayudante del Departamento de Sociologia.

Citas

Amador, A. y Armelin, J. (2007). Panorama de los riesgos laborales y de su prevención en el sector agrario de los países latinoamericanos. Revista de la Facultad de Agronomía 27 (3), 209-220

Carámbula, M y Piñeiro, D. (2006). La forestación en Uruguay: Cambio demográfico y empleo en 3 localidades. Agrociencia. 10, 63-73.

Carámbula, M. (2009). Tiempos de ausencia. Movilidad espacial y precariedad laboral en los trabajadores rurales temporales: el caso de los esquiladores de Villa Sara. Montevideo: Facultad de Agronomia - CSIC / Letraeñe Ediciones

Castillo, J. y Prieto, C. (1983). Condiciones de trabajo, un enfoque renovador de las condiciones de trabajo. Madrid: CIS.

De la Garza Toledo, E. (2010). Hacia un concepto ampliado de trabajo. Del concepto clásico al no clásico. México: Editorial Anthropos, UNAM.

Douglas, M. (1985). Risk acceptability according to the social sciences. New-York: Russel Sage Foundation.

Douglas, M. y Wildavsky, A. (1982). Risk and Culture. Los Angeles: University of California Pres Berkeley.

Longo, C.; Morales, C. y Racz, G. (2011). Estrategias competitivas en las empresas del sector avicola en el Uruguay. [Monografia de grado], Universidad de la República. FCEA.

Luhmann, N. (1992). Sociología del riesgo. México: Universidad Iberoamericana.

Piñeiro, D. (2008). El trabajo precario en el campo uruguayo. Montevideo: Facultad de Ciencias Sociales - Comisión Sectorial de Investigación Cientifica.

Sabia, L (2019). La "integración" a faí§on de la producción familiar. Un estudio de la cadena avícola en el departamento de Canelones.[Monografía Final de la Licenciatura en Sociología], Departamento de Sociología, Facultad de Ciencias Sociales, UDELAR

Simard, M. (1998). "Cultura y gestión de la seguridad". En Enciclopedia de Salud y Seguridad en el Trabajo. Ginebra: OIT.

Reynaud, J.D. (1988). Les règles du jeu. L'action collective et la régulation sociale. Paris: A. Colin.

Zinn, J. (2006). Recent Developments in Sociology of Risk and Uncertainty. Forum Qualitative Sozialforschung / Forum: Qualitative Social Research, 7 (1). http://www.qualitative-research.net/index.php/fqs/article/view/68/1

Descargas

Publicado

21-12-2023

Cómo citar

Pucci Garmendia, F. E., Nion Celio, M. S., & Pereyra Ceretta, V. (2023). Las culturas de riesgo de los trabajadores avicolas rurales del Uruguay. Revista Latinoamericana De Antropologia Del Trabajo, 7(16). Recuperado a partir de https://ojs.ceil-conicet.gov.ar/index.php/lat/article/view/1078
Share |