Producción agrícola y seguridad alimentaria en Brasil: un análisis desde la teoría de la reciprocidad

Autores/as

  • Eric Pierre Sabourin CIRAD Umr ART-Dev y Universidade de Brasilia - CDS Centro do Desenvolvimento Sustentavel, MADER-FUP

Palabras clave:

Agricultura campesina, Brasil, Politicas públicas, Reciprocidad, Seguridad alimentaria.

Resumen

Asociar la noción de seguridad alimentaria al término "campesinado" implica pensar en producir más allá de las familias campesinas; es decir, para redistribuir o comercializar a la población. Por ello, el campesinado "produce para vivir y para alimentarse". Pero, ¿cómo articular la producción campesina basada en la reciprocidad con la naturaleza y la solidaridad entre iguales con un mercado nacional e internacional dominado y regulado por el intercambio mercantil? En su primera parte, el artículo se propone responder a esta pregunta basándose en los fundamentos de la antropología económica, pero también movilizando elementos más recientes de la teoría de la reciprocidad.

Después de Mauss, Polanyi desempeñó un papel esencial con su propuesta del concepto de economía sustantiva y su identificación de la reciprocidad como forma de regular la economía junto con el intercambio y la redistribución. El análisis antropológico de la reciprocidad fue completado en los años 1990/2000 por Temple, ampliando a Mauss y Levi-Strauss mediante el análisis de las estructuras elementales de la reciprocidad. Hoy en día, este análisis estructural permite que la investigación empírica examine la naturaleza de los valores materiales, así como los valores afectivos y éticos producidos por las relaciones recíprocas, de las que se presentan algunos ejemplos en el medio campesino brasileño en la segunda parte. En la tercera parte, me pregunto por qué debemos interesarnos por las prácticas y relaciones recíprocas hoy, en el siglo XXI, y examino cómo estas relaciones recíprocas están presentes en situaciones mixtas, junto a las relaciones de intercambio comercial.

 

 

Biografía del autor/a

Eric Pierre Sabourin, CIRAD Umr ART-Dev y Universidade de Brasilia - CDS Centro do Desenvolvimento Sustentavel, MADER-FUP

Ing. agronomo, MS em sociologia y en Antropologia, Doctor em Antropologia, HDR em antropologia e Sociologia,

Investigador en CIRAD, UMR ART-dev, Profesor visitante en la Universidad de Brasilia; Coordenador de la Red Politicas Publicas y Desarrollo Rural en America Latina Red PP-AL (www.pp-al.org./es)

Archivos adicionales

Publicado

30-06-2017

Cómo citar

Sabourin, E. P. (2017). Producción agrícola y seguridad alimentaria en Brasil: un análisis desde la teoría de la reciprocidad. Revista Latinoamericana De Estudios Rurales, 2(3). Recuperado a partir de https://ojs.ceil-conicet.gov.ar/index.php/revistaalasru/article/view/162

Número

Sección

Articulos