Regímenes alimentarios, imperios alimentarios, soberanías alimentarias, movimientos alimentarios

Autores/as

  • Bernardo Mançano Fernandes UNIVERSIDADE ESTADUAL PAULISTA - UNESP

Palabras clave:

Movimentos camponeses, América Latina, Luta pela terra, Reforma Agrária, Agronegócio, Questão agrária, Agroecologia, Soberania Alimentar, Politicas Públicas, Desenvolvimento territorial

Resumen

Este artículo analiza la relación entre regímenes alimentarios, imperios alimentarios y movimientos alimentarios, proponiendo una nueva lectura de la cuestión agraria y del desarrollo territorial. Los campesinos siempre han producido alimentos como condición para mantener su existencia. Constantemente amenazados por latifundistas, gobiernos, corporaciones nacionales y multinacionales, los campesinos se organizan en movimientos u otras instituciones para resistir los procesos de expropiación.Los movimientos campesinos de América Latina se encuentran entre los más activos del mundo. Una de las razones de su alto nivel de organización es su historia. Formados en territorios dominados por colonizadores, esclavizados y subordinados, lucharon por la independencia y la libertad. A pesar de que, en las últimas décadas, el agronegocio se ha territorializado sobre las ruinas de las comunidades campesinas, la perseverancia del campesinado promueve una resistencia persistente en la lucha permanente por la tierra y la reforma agraria. Conocer la realidad de los movimientos campesinos en América Latina permite comprender la razón de su existencia, no por el desarrollo de la agricultura capitalista, sino por el proceso en curso de formación de la agricultura familiar, cada vez más diferenciada de la agricultura convencional. Desde los años 70, el campesinado construye un camino agroecológico contra el agronegocio, que planta cada vez más materias primas con pesticidas para producir alimentos ultraprocesados. Estas realidades están permanentemente en nuestra vida cotidiana, con sólo prestar atención a los tipos de alimentos que hay en nuestras mesas para el desayuno, el almuerzo y la cena. Pocos se dan cuenta de la importancia del campesinado en nuestra vida cotidiana. Son tan importantes como los médicos, porque también cuidan de nuestra salud, y porque producen la mayor parte de los alimentos que comemos.

Biografía del autor/a

Bernardo Mançano Fernandes, UNIVERSIDADE ESTADUAL PAULISTA - UNESP

Instituto de Politicas Públicas e Relacíµes Internacionais - IPPRI

Publicado

24-06-2019

Cómo citar

Fernandes, B. M. (2019). Regímenes alimentarios, imperios alimentarios, soberanías alimentarias, movimientos alimentarios. Revista Latinoamericana De Estudios Rurales, 4(7). Recuperado a partir de https://ojs.ceil-conicet.gov.ar/index.php/revistaalasru/article/view/563