Co-innovación para promover sistemas ganaderos familiares más sostenibles en Uruguay. Análisis de tres años de cambios en la dimensión social de la sostenibilidad

Autores

  • Maria Marta Albicette Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria - INIA - Uruguay
  • Isabel Bortagaray Profesora Adjunta del Instituto de Desarrollo Sostenible, Innovación e Inclusión Social-IDIIS, Centro Universitario de Tacuarembó, Universidad de la República
  • Santiago Scarlato Contratado por INIA por el proyecto "Co-innovando para el desarrollo sostenible de la producción familiar en Rocha
  • Verónica Aguerre Investigadora Adjunta del Programa Nacional de Investigación en Producción Familiar en INIA. Lider del proyecto "Co-innovando para el desarrollo sostenible de los sistemas de producción familiar de Rocha-Uruguay".

Palavras-chave:

sustentabilidad, indicadores sciales, innovación, investigación-acción participativa

Resumo

Con un enfoque de co-innovación y una metodologia de investigación-acción participativa con productores e investigadores, el proyecto "Co-innovando para el desarrollo sostenible de los sistemas de producción familiar de Rocha-Uruguay" (2012-2015) implicó el monitoreo de siete predios, en un marco de evaluación del manejo de recursos naturales incorporando indicadores de sustentabilidad (Mesmis), combinado con observación participante y entrevistas en profundidad. Los resultados incluyen un aumento en promedio de un 20% del porcentaje de preñez, un 22% en la producción de carne y un 56% en el ingreso neto de los siete predios, manteniendo los indicadores ambientales.

Este articulo se centra en el análisis de los procesos de cambio social de las familias, que dieron sostén a los cambios productivos y ambientales. La calidad de vida estructural y perceptual se mantuvo, disminuyó la cantidad de trabajo dedicada a atender animales y pasturas un 25% y los productores utilizaron casi todas las tecnologias propuestas. Si bien tres años es un periodo corto, en base a los resultados se pueden sugerir algunos aspectos necesarios para apoyar la ganaderia familiar: intercambio frecuente y continuo entre técnicos y productores en un contexto de confianza y decisiones consensuadas en una relación horizontal; análisis de las decisiones y planificación basada en evidencia del predio y visión sistémica. La metodologia ha generado lecciones relevantes que podrian contribuir al diseño de un nuevo sistema de extensión para ganaderos familiares.

Biografia do Autor

Maria Marta Albicette, Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria - INIA - Uruguay

Técnico Principal de la Unidad de Comunicación y Transferencia de Tecnologia.

Integrante del equipo de investigación del Programa Nacional de Investigación en Producción Familiar de INIA en los componentes metodológico y social de los proyectos.

Isabel Bortagaray, Profesora Adjunta del Instituto de Desarrollo Sostenible, Innovación e Inclusión Social-IDIIS, Centro Universitario de Tacuarembó, Universidad de la República

Socióloga y Doctora en Politicas Públicas en Ciencia y Tecnologia. Profesora Adjunta del Instituto de Desarrollo Sostenible, Innovación e Inclusión Social-IDIIS, Centro Universitario de Tacuarembó, Universidad de la República. Trabajó en temas de politicas públicas de ciencia, tecnologia e innovación en diversos paises y últimamente en los efectos distributivos de ciencia, tecnologia e innovación y su vinculo con procesos de inclusión social y desarrollo sustentable

Santiago Scarlato, Contratado por INIA por el proyecto "Co-innovando para el desarrollo sostenible de la producción familiar en Rocha

Ingeniero Agrónomo, MSc. en Ciencias Agrarias (Producción Animal). Asistente de investigación contratado por INIA por el proyecto "Co-innovando para el desarrollo sostenible de la producción familiar en Rocha".

Verónica Aguerre, Investigadora Adjunta del Programa Nacional de Investigación en Producción Familiar en INIA. Lider del proyecto "Co-innovando para el desarrollo sostenible de los sistemas de producción familiar de Rocha-Uruguay".

Ingeniera Agrónoma, Magister en Ciencias Agrarias (Producción Animal). Investigadora Adjunta del Programa Nacional de Investigación en Producción Familiar en INIA. Lider del proyecto "Co-innovando para el desarrollo sostenible de los sistemas de producción familiar de Rocha-Uruguay". íreas de especialización: sistemas de producción, producción familiar y metodologias de investigación participativa

Publicado

2016-12-29

Como Citar

Albicette, M. M., Bortagaray, I., Scarlato, S., & Aguerre, V. (2016). Co-innovación para promover sistemas ganaderos familiares más sostenibles en Uruguay. Análisis de tres años de cambios en la dimensión social de la sostenibilidad. Revista Latino-Americana De Estudos Rurais, 1(2). Recuperado de https://ojs.ceil-conicet.gov.ar/index.php/revistaalasru/article/view/181

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